from Munich ミュンヘンでガイジン生活

Friday, May 19, 2006

春の食べもの

日本では季節ごとに旬の野菜やお魚が出回って、それによって季節を感じることが出来たりして、とってもナイス!だ。旬の味覚はサイコーに美味しいし、しかも(大抵は)安価。

哀しいかな、ミュンヘンでは一年中おんなじ野菜しか見かけないし、ましてや鮮魚なんて夢のまた夢。
まれに果物で季節を間実ことが出来るけど総じて美味しくない。

そんな食糧事情の中、唯一、季節を感じ安価で美味しい、救世主的なお野菜がある。
それが Spargel アスパラガス なのだ!
この時期どこのスーパーでも市場でも必ずあるし、レストランではこの時期だけのアスパラメニューを出している。
そして、このアスパラガス、主流は 白 なのだ。
勿論緑色のアスパラガスも売っている。でも肩身が狭そうな雰囲気で並んでいる。主役は断然 白アスパラガス なのだ。

日本では 白アスパラガス って缶詰でしか売ってない(と思う)し、それってぶにょぶにょですごくマズイ。

しかーし、ここヨーロッパの春の食べ物と言えば断然 白アスパラガス で、とーっても美味いのだ。
日本に無いのが非常に残念な気さえしてくるよ...(泣。

ちょっと厚めに皮を剥いてくったりするくらいゆでる。ゆでるときにバターとレモンで風味付けする。
それにオランデーズソースってソースをかけて食べるのが一般的な食べ方。
もちろん、焼いても美味しいし、てんぷらにしても最高に美味しい。

このときとばかりに週に2回位食卓には白アスパラガスさん達が登場する。
今夜もきっと・・・・。

2 Comments:

  • At 6:52 PM, Anonymous Anonymous said…

    うまそうですね。
    緑のアスパラガス、ウチの家族大好きです。
    確かに白アスパラガスはまずいイメージがありますね。
    機会があれば、挑戦してみます!

     
  • At 10:35 AM, Blogger yoko said…

    東京なら新鮮な白アスパラガスが手に入るかもしれませんね。見かけたら是非ご賞味下さい。緑とは違った美味しさですよ!

     

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